Профилактика атеросклероза – основа здоровья
Мы живем во времена впечатляющего прогресса науки, технологий и открытий. Расшифрован геном человека, найдены «ключи» к лечению многих генетических заболеваний. Но научно-технический прогресс имеет и свою отрицательную сторону: малоподвижный образ жизни, стрессы, высококалорийная пища – все это является причиной множества «болезней цивилизации», снижающих качество и продолжительность жизни. Первое место среди них занимает атеросклероз – болезнь, которая развивается незаметно, часто – с самого детства и имеет тяжелые последствия. Поэтому здоровый образ жизни – это, прежде всего, здоровые сосуды. И огромное значение для сохранения здоровья сосудов имеет правильное питание.
Что такое атеросклероз и чем он опасен.
Атеросклероз – это отложение липидов (жироподобных веществ) на стенках сосудов среднего и крупного размера, сужение их просвета и нарушение кровоснабжения органов и тканей.
Первая стадия атеросклероза в 50% случаев начинается еще до рождения ребенка, вторая – с 10-15 лет жизни, а третья – после 35 лет. То есть уже в 50 лет почти каждый из нас имеет атеросклероз сосудов, который нарушает кровоток и кровоснабжение жизненно важных органов, чем ухудшает многим людям качество жизни и повышает риск осложнений (инсультов, инфарктов, тромбозов).
Холестерин относится к тем показателям, которые каждый человек должен держать под контролем.
Оптимальный уровень составляет ниже 5,2 ммоль/л, максимально допустимый – 5,2-6,2 ммоль/л, высокий – более 6,2 ммоль/л.
Питание и атеросклероз
Питание влияет на все звенья атеросклероза, в частности, уровень липидов и глюкозы в крови, состояние сосудистой стенки.
Поэтому пищи должно быть уделено особое внимание, и делать это лучше тогда, когда мы здоровы.
Ниже приведены пищевые причины атеросклероза.
Повреждения сосудистой стенки вызывают сахар, фруктоза и изделия из белой очищенной муки. Это значит, что основными сладостями нашего рациона должны стать не пирожные, конфеты и сладкие напитки, а фрукты и ягоды, чистая фильтрованная вода и напитки без сахара.
Разрушает сосуды и избыточное количество соли в питании. Это не только пересоленные блюда, но и употребление пищевых продуктов со скрытой солью – колбасных изделий и консервов.
Причастен к прогрессированию атеросклероза и дисбаланс жиров в рационе. Это дефицит полезных омега-3 жиров и преобладание нездоровых жиров (из маргарина и жареной пищи).
Многими исследованиями доказано, что хронический дефицит витаминов группы В, витамина С, коэнзима Q10 и фитонутриентов, содержащихся во фруктах и ягодах, также ускоряет поражение сосудов.
Пять правил антисклеротического питания
Прежде всего, обратите внимание на свой рацион.
- Сбалансировано питайтесь и включайте свежие овощи, фрукты и ягоды в свой рацион;
- Вместо жарки отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным в специальной посуде, с максимальным сохранением всех ценных питательных веществ сырых продуктов (iCook);
- В качестве полезных жиров используйте Оливковое масло EXTRA VIRGIN от Amway с высоким содержанием олеаноловой кислоты, обладающее противовоспалительными и антисклеротическими свойствами, которое является обязательным компонентом знаменитой средиземноморской диеты для поддержания здоровья сердца и сосудов;
- Включайте в рацион продукты с так называемыми липотропными свойствами, то есть нормализующими жировой обмен – свеклу, гречку, творог;
- Людям со склонностью к лишнему весу важно его нормализовать, сократив калорийность пищи до 1500-2000 ккал (женщины и мужчины соответственно).
Диетические добавки, благоприятно влияющие на обмен веществ.
Основой оптимизации рациона является постоянный прием NUTRILITE Дейли или NUTRILITE DOUBLE X – в зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни и уровня физической активности. В осенне-зимний период предпочтение следует отдавать поливитаминной мультиминеральной фитопитательной диетической добавке NUTRILITE DOUBLE X с высоким содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов.
NUTRILITE Комплекс Oмега-3. ПНЖК омега-3 оказывают противовоспалительное действие на внутреннюю стенку сосудов, делают ее гладкой и эластичной и уменьшают риск налипания на нее атеросклеротических бляшек.
Кроме того, жиры омега-3 улучшают реологические свойства крови, то есть делают ее менее густой и менее склонной к образованию тромбов. Оптимальным режимом употребления ПНЖК омега-3 является их прием на постоянной основе в минимальной дозировке (300 мг), который следует чередовать с месячными курсами по 900 или 1500 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Коэнзим Q10 помогает клеткам синтезировать молекулы АТФ, которые обеспечивают энергию клеткам сердца и помогают ему лучше работать и меньше изнашиваться. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека, но после 30 лет его синтез снижается и постепенно развивается дефицит. Выработка и эффект воздействия коэнзима Q10 зависят от присутствия витамина Е, защищающего коэнзим Q10 от окисления.
NUTRILITE Витамин С плюс. Витамин С обладает антиатерогенным действием, то есть эффективно препятствует развитию атеросклероза, защищает «хороший» холестерин (или липопротеины высокой плотности, ЛПВП). Кроме того, витамин С оказывает положительное воздействие на состояние сосудистой стенки. В осенне-зимний период содержание витамина С в рационе нередко становится критически низким, что увеличивает риски атеросклероза. Поэтому прием витамина С в дозе 200 мг должно быть постоянным в течение этого периода.
NUTRILITE Чеснок. Экстракт чеснока благодаря фитонциду аллицину оказывает благотворное влияние на внутреннюю стенку сосудов, уменьшает адгезивность, то есть склонность к налипанию атеросклеротических бляшек. Употребление чеснока способствует нормализации артериального давления.
NUTRILITE Витамин В плюс. Витамины группы B играют чрезвычайно важную роль в холестериновом обмене. Достаточное количество витаминов В6, В9 и В12 снижает риск поражения сосудов токсической аминокислотой гомоцистеином (синтезируется в организме людей с нарушением холестеринового обмена).
Атеросклероз можно и нужно предупреждать, и необходимо это делать как можно раньше, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы жизни.